В связи с "церковным" скандалом мэр Таллинна Эдгар Сависаар на состоявшейся во вторник пресс-конференции сделал заявление, в котором, в частности, сказал: "В публикации Postimees от 17 декабря утверждается, будто бы наши встречи в Владимиром Якуниным считаются опасными по причине, что их якобы записывали российские спецслужбы. Если это предположение отвечает истине, это означает, что сделанные российскими спецслужбами записи запущены для использования во внутренней политике Эстонии. То, что какие-то силы в России хотят ликвидировать защищающего интересы Эстонии Сависаара, не является новостью для знающих новейшую историю людей".

"Мне трудно сказать, что Сависаар имел в виду, надо почитать его заявление. Звучит, как что-то немыслимое. Вообще, я не хочу Сависаара комментировать", — отметил Юшкин.

"Прямой интерес России — наладить отношения с Эстонией, — добавил он. — Она налаживает их с Латвией, следующей, скорее всего, будет Эстония. От того, как у России сложатся отношения с Эстонией и Польшей, в первую очередь, зависят очень важные моменты в ее отношениях с Евросоюзом. Ей нужна очень большая помощь от ЕС, а мы и Польша немножко мешаем, голосуем не так, как надо. Поэтому это как-то нелогично абсолютно — разрушать отношения с Эстонией".