"Я не буду комментировать информацию спецслужб, во-первых, потому что я ее не видел, а, во-вторых, я бывший советник Сависаара в бытность его премьер-министром", — сказал порталу Delfi Юшкин.

По словам Владимира Юшкина, безусловно, Россия заинтересована в укреплении своего влияния в Эстонии и Польше, поскольку на сегодняшний день для России это самые неудобные в Европейском союзе партнеры, и она вынуждена регулировать отношения с Эстонией и Польшей. "И она это сделает", — сказал Юшкин.

"В следующем году произойдет, видимо, основной прорыв в наших отношениях", — подтвердил Юшкин, добавив, что об этом говорит и интенсивность визитов, и риторика. "Готовится прорыв. Просто Россия находится в безвыходном положении — ей нужно наладить отношения с Евросоюзом во внешней политике по серьезным вопросам, поскольку там действует принцип консенсуса. А Эстония с чем-то не согласна", — отметил Юшкин.

"Россия будет договариваться с любой силой, которая стоит у власти. Нужно наладить отношения так, чтобы Эстония была не сложным партнером, а нормальным партнером. Это задача и Россия ее решит", — уверен Юшкин.

По его словам, риторика, направленная против премьер-министра Андруса Ансипа, звучала тогда, когда цена на нефть была высокой. "Когда цены упали и возникли технологические проблемы, тогда уже все равно с кем договариваться, хоть с чертом", — сказал Юшкин.