Лыунаская префектура 26 мая лишила Рейльяна права на владение оружием на том основании, что в его отношении вступил в силу обвинительный приговор по уголовному делу об объекте недвижимости на столичном бульваре Рявала. Бывший министр окружающей среды обжаловал это решение в Тартуском административном суде, который решил его отменить, передает BNS.

Тартуский административный суд признал антиконституционными положения законодательства, которые не позволяют при признании разрешения на оружие недействительным учитывать личность наказанного в уголовном порядке лица, а также обстоятельства совершенного преступления.

"Нынешний Закон об оружии не разрешает иметь разрешение на оружие никому, кто был наказан в уголовном порядке. Таким образом, у применяющей закон стороны отсутствует какая бы то ни было возможность для осуществления дискреционного права", - отметил административный суд.

По оценке суда, факт наказания лица в уголовном порядке сам по себе не означает, что это лицо представляет угрозу для жизни и здоровья других лиц.

Админсуд направил свое решение в Госсуд для запуска производства по конституционному надзору, и высшая судебная инстанция пришла к выводу, что рассуждения административного суда были правильными.

Ранее к такому же мнению пришли правовая комиссия парламента и канцлер права.

Госсуд отмечает, что вступление в силу его решения не означает автоматической отмены решений полиции о признании недействительными разрешений на владение оружием в отношении наказанных в уголовном порядке лиц. "Наказанное в уголовном порядке лицо, разрешение на владение оружием которого признано недействительным, имеет возможность ходатайствовать об отмене этого административного акта на основании предусмотренных Законом об административном производстве положений о признании админакта недействительным и о возобновлении производства", - отметил Госсуд.