"Если мы говорим о географии, математике, биологии, физике и т.д., которые мы будем вынуждены перевести на эстонский, то уровень знаний упадет, — констатировал Гаранжа. — Преподавание на неродном языке потребует значительно больше времени как на объяснение, так и на усвоение и ответы на уроках, что не повысит конкурентоспособность выпускников при поступлении в вузы. Мы закладываем фундамент не очень квалифицированного специалиста".

Гаранжа отметил — если сейчас у выпускников эстонских и русских гимназий по математике, биологии, химии, физике примерно равные результаты, то уже увеличивается отставание русских по географии, обществоведению, истории.

Зато средний балл государственного экзамена по эстонскому языку в русских школах — примерно 69. "Это говорит о том, что выпускники автоматически получают как бы категорию B2, то есть ту вожделенную категорию, которую сейчас хотело бы иметь большинство учителей русских школ", — сказал докладчик.

Вместе с тем он заметил, что хотя, например, 90% выпускников его лицея продолжает учебу в вузах, более 20% уезжает за границу. По подсчетам Гаранжи, в 2012 году таких будет уже 35%, в 2013 году — около 40%.