В 14 часов торжественную церемонию зажжения первой свечи Адвента начали на Ратушной площади Таллинна мэр столицы Эдгар Сависаар и пробст Таллинна Яан Таммсалу. На площади выступают хоровые коллективы таллиннских приходов, а также хоры финского и немецкого приходов столицы. В 15.30 свеча Адвента будет зажжена в недавно обновленном парке Карьямаа в Пыхья-Таллинне, сообщает BNS.

В Тарту церемония начнется в 16 часов зажжением свечи и торжественным шествием через старый город. В 17 часов состоятся праздничные концерты в церкви Яани и в зале ратуши.

В Нарве первое воскресенье Адвента начнут праздновать в 16 часов на площади Пеэтри, затем в Доме культуры "Ругодив" состоится концерт творческих коллективов.

В Пярну в 16 часов первая свеча Адвента будет зажжена на площади Рюйтли, а в Раквере на центральной площади церемония начнется в 17 часов.

В 18 часов во дворе здания Конвента в Хаапсалу начнется праздничная церемония зажжения свечи, за час до этого в Домской церкви города состоится бесплатный концерт хористов — выпускниц Таллиннского технического университета.

В Курессааре на городской елке праздничные огни зажгут в 18 часов.

В Валга, Вильянди и многих других городах Эстонии первую свечу Адвента зажгли еще в субботу.

Адвент — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций. Это время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие соблюдают пост и готовятся к празднику.

По давней традиции, четыре недели Адвента — это пора подготовки к празднованию Рождества, "время радостного ожидания".