"От качества и доступности высшего образования зависит конкурентоспособность нашей молодежи, и, таким образом, также развитие экономики, поскольку эти показатели определяют выбор молодежи в поисках специальности и вуза. Молодежь сейчас очень мобильна и постоянно ищет новых вызовов, например, желает получать образование и на иностранных языках. Необходимо задуматься о возможности предоставления в Эстонии качественного академического образования на крупных мировых языках", - сказал член правления "Открытой Республики" Сергей Метлев.

"За последние годы Эстония стала членом всех наиболее значимых организаций на европейском континенте, мы как никогда открыты миру и интегрированы в международное сообщество. В таких условиях высшее образование в Эстонии должно постоянно развиваться в сторону большей открытости, нам необходимо больше хороших идей, как повысить конкурентоспособность эстонских вузов не только на уровне нашего региона, но и на мировом уровне. При этом не стоит забывать, что только сохранение качественного высшего образования на эстонском языке способно гарантировать сохранение и развитие языка", - добавил Метлев.

На форуме выступят депутаты Рийгикогу: Пеэтер Крейцберг, Лаури Вахтре, Пауль-Эерик Руммо и Майлис Репс.

Это уже девятый форум, начиная с 2002 года, который молодежное объединение "Открытая Республика" проводит в сотрудничестве с канцелярией Рийгикогу.