Председатель правления созданного в 2008 году института, член Общественной палаты РФ (ОПРФ) Анатолий Кучерена в интервью BNS сказал: "в обозримом будущем мы надеемся и имеем большое желание наладить в странах Балтии связи с неправительственными и правительственными организациями по защите прав и свобод граждан и были бы рады увидеть готовность наших партнеров в развитии нового вектора отношений".

"Безусловно, страны Балтии интересны и перспективны для Института демократии и сотрудничества с точки зрения изучения и выработки оптимальных программ по противодействию ксенофобии, расизму, экстремизму и терроризму, содействия развитию институтов гражданского общества", — отметил он.

"Не секрет, что у РФ особое внимание и обеспокоенность вызывает защита прав и интересов русскоязычного населения прибалтийских государств, учитывая, что ощутимая часть населения этих стран — русские. Латвия, Литва и Эстония — это страны, с которыми Институт хотел бы взаимодействовать, вести обсуждения и на практике реализовывать достигнутые договоренности в сфере развития демократии и обеспечения равноправия людей, независимо от их происхождения, национальности, вероисповедания, а также сохранения и развития национального языка, культуры и традиций русскоязычного населения за рубежом", — подчеркнул Анатолий Кучерена.

По его словам, "многие эксперты полагают, что проблема соблюдения прав нацменьшинств продолжает оставаться актуальной на территории всех Балтийских государств. Еще в 2003 году был составлен Перечень основных претензий и рекомендаций международных организаций и НПО к Эстонии по правам национальных меньшинств, где были отражены основные имеющиеся проблемы, главными из которых являются медленные темпы натурализации русскоязычного населения, запрет на участие неграждан в парламентских выборах и на выдвижение своих кандидатур на муниципальных выборах. Российскую общественность также очень беспокоит попустительское отношение по отношению к фашистам и воинствующим националистам, которое наблюдается подчас в странах Балтии".

"В то же время, на мой взгляд, русскоязычное население Эстонии должно более активно, чем это порой происходит, изучать эстонский язык, осваивать эстонскую национальную культуру. А также английский язык, который получает в Эстонии все большее распространение. Без этого в Эстонии трудно получить престижную и высокооплачиваемую работу. Словом, интеграция — это улица с двусторонним движением. Никаких неразрешимых проблем, связанных с интеграцией и положением русскоязычного населения в Эстонии, я не вижу", — подвел итог Анатолий Кучерена.

Институт демократии и сотрудничества имеет представительства в Париже и Нью-Йорке. О намерении учредить в Европе институт, который бы следил за соблюдением прав человека, в 2007 году на саммите Россия-Евросоюз в Португалии заявил тогдашний президент РФ Владимир Путин.