Руководство "Eesti Energia Kaevandused" не считает, что у него с профсоюзом возник трудовой спор. Оно видит суть проблемы в том, есть или нет экономическая предпосылка для выплаты рождественских премий.

Председатель Нарвского Энергопрофсоюза Владимир Алексеев сказал корреспонденту Delfi, что перед энергетиками такая проблема, как выплата пособий к Рождеству, не стоит. Это стало возможным потому, что в свое время был заключен конкретный, а не расплывчатый коллективный договор, в котором все четко расписано, в том числе, и определена сумма пособия к Рождеству в 2000 крон без каких-либо оговорок.

"Это в свое время бывший руководитель отраслевого профсоюза шахтеров Майдо Агур допустил ошибку, согласившись записать в колдоговоре условие, что АО "Eesti Energia Kaevandused" обязуется в случае экономических возможностей выплачивать работникам рождественские пособия. Как можно записывать в коллективном договоре черт знает что, а потом гадать — будет-не будет, дадут-не дадут", — называет Алексеев первопричину конфликта между профсоюзом горняков и администрацией концерна.

Госпримиритель посчитал необходимым встретиться с руководителями отраслевого профсоюза и концерна "Eesti Energia Kaevandused", чтобы выслушать мнение сторон.