В таллиннском представительстве Министерства образования и науки он принял участие в презентации отчета молодежного объединения "Открытая республика", который называется "Образование нацменьшинств в Латвии и Эстонии".

Поздравив "Открытую республику" с 11-летием, министр сказал: "95% проблем в системе образования Эстонии — одинаково во всех регионах и для всех национальностей. И эстонских школ на юге, в центре, на севере страны закрывается довольно много. Так что это — не специфическая проблема русской школы".

Лукас повторил свои известные рассуждения о том, что система образования у нас едина, у всех одинаковые учебные программы. "В то же время русские и эстонские школы находятся в известной степени в разном положении, — добавил министр. — Поэтому я приветствую то, что с начала сентября в русских школах уже имеется учебник истории Эстонии, который написал Лаури Вахтре и в котором есть перевод терминов на русский язык".

Лукас: "Есть различные большие исследования, и уже можно сказать, что родители в основном не против, чтобы дети обучались частично на эстонском языке. Отношение самих учащихся тоже сравнительно спокойное и позитивное. Однако какая-то часть плохо информирована или негативно настроена. Ею надо заниматься, ей надо разъяснять, аргументировать".

По оценке Тыниса Лукаса, против те, кто боятся потерять своих читателей, например, газеты на русском языке: "Они боятся, что, если люди станут получать информацию на эстонском языке, то не захотят больше читать малотиражные русские газеты. Русскоязычные политики, которые ориентируются на чисто русского избирателя, тоже озабочены. Потому, что в будущем народ станет выбирать не из-за национальности, а из-за политической программы. Сказать — я эстонец, выбирайте меня, я русский, выбирайте меня — проще, но это же примитивно".