"Открытый конкурс был проведен МВД 15 октября, — поясняет коммерческий директор этой пярнуской фирмы AS Sivex International Виктор Новокрещенов. — В нем участвовало 6 компаний, в том числе мы". Но, по его словам, уже с 30 августа, по согласованию с МВД, в Койдула идут тестовые испытания разработанной именно Sivex International совместно с AS Helmes системы электронной очереди под условным названием "iNext".

Раньше автомобили пересекали границу в порядке живой очереди. Почему решили перейти на другую систему, что она должна облегчить? На этот вопрос Новокрещенов отвечает так: "Обязательная регистрация транспортных средств, выезжающих из Эстонии, введена Законом о государственной границе с целью упорядочения и регулирования перемещения транспортных средств через государственную границу".

То есть ответа нет. Тем не менее, новая система внесла некоторую путаницу. Сейчас автомобили, следующие в Койдула, откуда можно попасть в российский город Печоры, останавливаются у табло с камерой, водители звонят по указанному на нем номеру, а потом ждут "отмашки" автоответчика. К Delfi обратилась одна пожилая пара, у которой не оказалось мобильного телефона.

"В открытом доступе на сайте www.iNext.ee находится инструкция на трех языках по пользованию системой "iNext", и там есть ответ на вопрос, что делать в таком случае", — говорит Виктор Новокрещенов.

Как людям заходить на сайт на границе, непонятно, а в упомянутой инструкции написано, что при отсутствии мобильника "текущая регистрация производится диспетчером пограничного перехода или диспетчером приграничной парковки".

Правда ли, что с 1 января 2011 года вводится еще и плата за проезд? Новокрещенов: "Да, правда. Плата установлена Законом о государственной границе в размере 25 крон с каждого транспортного средства, и эта норма будет применяться, после объявления победителя конкурса".

Пресс-секретарь МВД Кристель Туул подтверждает, что на конкурс инфосистемы по электронному обслуживанию очереди на границе поступило 6 заявок, победителя назовут на будущей неделе.

"То, что МВД позволило фирме Sivex International протестировать инфосистему на пограничном пункте на шоссе Койдула, конечно, не означает, что победитель конкурса предопределен, — реагирует Туул на подозрения Delfi. — Возможность опробовать свои системы в реальных условиях была предоставлена еще трем фирмам".

По словам Виктора Новокрещенова, в мае-июне тестовые испытания системы электронной очереди в Нарве проводили совместно Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Эстонии и AS Transservise-N.

"О возможности провести тестирование мы оповестили всех, — заключает представительница МВД. — В то же время участие в конкурсе не предусматривало наличия решения по программному обеспечению. Условием было то, чтобы участник конкурса смог представить требуемую систему в течение обозначенного срока. Одним из важнейших критериев при выявлении победителя является плата за бронирование места в очереди на границе, иначе говоря, стоимость услуги".