Для Социал-демократической партии, на прошлой неделе сменившей своего председателя с Юри Пихла на Свена Миксера, смена поколений стала вынужденным шагом, сказал Нугис в своем интервью BNS.

Нугис полагает, что 36-летний Миксер находится на пике своей формы, и "сможет там оставаться еще пять, семь или даже 10 лет, в зависимости от того, что именно он будет делать и как у него это будет получаться". "Мы еще не видели Свена Миксера в бою", — отметил он.

По словам Нугиса, в политической культуре Эстонии левое крыло должно быть покрыто социал-демократами, на которых он как гражданин и избиратель возлагает большие ожидания.

Нугис выразил мнение, что, возможно, Свену Миксеру удастся добиться для Социал-демократической партии в парламенте почти половины всех мандатов, что "для уравновешенной, спокойной и стабильной Эстонии было бы нормальным".

В то же время он полагает, что на предстоящих в марте выборах социал-демократам пока еще не стоит ждать такого успеха.

Нугис также сказал, что в смене поколений нуждаются и правые силы, поскольку, например, лидер Союза Isamaa и Res Publica (IRL) Март Лаар "себя уже исчерпал".

Помимо этого Нугис считает, что подобное нежелательное и даже негативное явление как политические бройлеры стало одним из этапов развития Эстонии, который должен быть пройден.

"Перед выборами и сейчас в списки на выгодные позиции ставят настоящих бройлеров, прошу прощения, лакеев, от которых ждут только того, чтобы они делали, что им приказывают. Их же нельзя как политиков принимать всерьез, они просто заполняют место и являются "немного холуями", — сказал Нугис, отметив, что если такие политики начнут что-либо из себя представлять, то их попытаются поставить на место, если это не удастся, то превратить в своих союзников.

По словам Нугиса, Свен Миксер "не стал лакеем Эдгара Сависаара, честно прошел свой путь и добился того, что положил на лопатки и Юри Пихла".