Останки находятся на глубине 60-100 метров и принадлежат, согласно международным обычаям, Соединенному Королевству. Операция по поиску кораблей проводилась в сотрудничестве с Морским музеем Эстонии.

«Мы уверены, что речь идет о кораблях Великобритании, затонувших в годы Освободительной войны», - сказал начальник штаба ВМС Эстонии капитан-майор Иво Вярк.

Тральщик Ugandi вел поиск на основании последних координат, переданных британским адмиралом Александром-Синклэром, которые были, с учетом тогдашних средств навигации, на удивление точными.

По словам командира тральщика Ugandi старшего лейтенанта Виллу Клесманна, еще несколько лет назад искать останки кораблей было бы значительно сложнее, но сейчас на тральщике стоит более современная техника.

«На основании картинки сонара можно быть уверенными, что речь идет о судах Cassandra, Myrtle и Gentian», - сказал Клесманн.

Легкий крейсер Cassandra затонул недалеко от Сааремаа, подорвавшись на мине, в ночь на 6 декабря 1918 года, когда британские суда направлялись в Таллинн, чтобы оказать поддержку молодой Эстонской Республике. В результате взрыва погибли 10 моряков, остальные 400 членов экипажа были эвакуированы. Cassandra на тот момент была одним из новейших кораблей британского флота.

Тральщики Myrtle и Gentian подорвались на минах 15 июля 1919 года. Погибли 9 моряков, трое из них похоронены на кладбище Сил обороны в Таллинне. Кормовая часть корабля Myrtle была найдена еще в 1937 году.