На встречу ветеранов в Синимяэ приехали и депутаты Рийгикогу Тривими Веллисте и Лаури Вахтре, а также бывшие политзаключенные Энн Тарто и Тийт Мадиссон.


На мероприятие приехал и латышский националист Игорс Сискинс со свастикой на рукаве. Несколько раз за последние годы полиции приходилось силой удалять Сискинса с различных мероприятий.

"Ночной дозор" со своими приверженцами находится на парковке. В этом году члены организации подготовлены лучше — у них есть сцена и свои охранники, сообщает репортер Delfi, находящийся на месте.

С десяток митингующих одеты в лагерные робы, к которым прикреплены георгиевские ленточки. Установлены и два огромных плаката, на которых изображены немцы, расстреливающие людей, и газовые камеры. Из громкоговорителя доносятся советские военные песни.

По словам лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера, в организованном ими митинге примут участие примерно 100-150 человек: "Ожидаются антифашисты из Германии, Израиля, России, Польши, Латвии и Литвы", — отметил он.

На месте также много представителей СМИ и полиции, а также машина скорой помощи.

Ветераны 20-й эстонской дивизии СС (20. Waffen- Grenadier-Division der SS) каждый год в конце июля собираются в Синимяэ, чтобы почтить память товарищей, павших там в 1944 году.

Здесь, на северо-востоке Эстонии в 1944 году шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск. По разным оценкам, в боях под Синимяэ, прошедших с 26 июля по 12 августа, потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.