"Деятельность сотрудников департамента может каждый день не бросается в глаза журналистам и политикам, но я уверен, что без тысяч призывников срочной службы и сотен кадровых военных Эстонское государство и его народ не чувствовали бы себя так защищенно, как сегодня", - сказал министр.

По словам Аавиксоо, десятилетняя программа развития военной обороны Эстонии предусматривает сохранение нынешней модели комплектации личного состава резервов Сил обороны.

"По этой причине, дальнейшую реализацию нынешней модели построения Сил обороны поддерживают более 90% населения Эстонии. Без сомнения, в этой высокой поддержке есть своя доля и ежедневной упорной работы Департамента оборонных ресурсов", - добавил Аавиксоо.

В 2009 году департамент направил в Силы обороны на срочную службу более 2800 призывников. В прошлом году ведомство также рассмотрело 1097 заявлений от желающих поступить на действительную военную службу, 333 из них были переданы в Силы обороны и ополчение Кайтселийт для заключения соответствующих договоров.

Департамент оборонных ресурсов ведет учет мужчин призывного возраста, оценивает их пригодность к службе, призывает их на срочную и на альтернативную службу, вербует персонал для Сил обороны. Ведомство также тестирует призывников на их профессиональную пригодность, проводит информационную работу и занимается вопросами мобилизации.

Департамент был создан в результате преобразования отделений государственной обороны 1 августа 2005 года. Эта мера помогла сократить соответствующие бюджетные расходы и уменьшить персонал более чем на половину.