Сейчас ожидается следующее решение судебной саги в Таллиннском окружном суде — от него зависит судьба Эге Хирв, матери двоих детей, которую хотят отправить на принудительное лечение в психбольницу, пишет Eesti Päevaleht.

Идея "лечения" Эге возникла у отца ее 11-летнего сына, Урмаса Мядо, с которым идет война за право воспитывать ребенка. (DELFI уже писал об этом случае: Свободу для Эге.)

Поскольку Эге отказалась прийти на судебно-психиатрическую экспертизу, 21 мая Харьюский уездный суд решил провести принудительную психиатрическую экспертизу и для этого на две недели отправить женщину в больницу. 27 мая полицейские пришли к ней на работу и отвезли ее в Северо-Эстонскую региональную больницу.

Постановление судьи Виктора Брюгеля 18 июня отменил Таллиннский окружной суд, сочтя недостаточно обоснованным направление на принудительное лечение. Однако первоначальное направление на экспертизу уже превратилось в принуждение к психиатрическому лечению, поскольку больница сама ходатайствовала о продолжении лечения.

Когда прошли и следующие две недели, местное самоуправление — кесклиннаский отдел соцобеспечения — подал в суд ходатайство о содержании женщины в больнице еще на 3 месяца, и Брюгель удовлетворил это желание, хотя в это же время окружной суд решил, что первоначальное направление Эге в психбольницу не имело обоснования.

По мнению защитника Эге, присяжного адвоката Майре Арм, и председателя общества психиатров д-ра Андреса Лехтметса, главная проблема заключается в том, как случайно и необоснованно принимались решения о принудительном лечении.

Эге Хирв обвиняет судей и врачей в сговоре, который объясняется тем, что за направленного на принудительное лечение человека лечебное учреждение получает наполовину большую плату, чем за обычного пациента.