Всего за титул боролись 13 спасательных команд со всей Эстонии. Они мерялись силами в практических упражнениях, которые являются частью ежедневного обучения. Используя современную спасательную технику, спасатели отрепетировали спасение человека из огня и из пострадавшей в аварии машины, а также оживление пострадавшего. Спасатели также проверили теоретические знания и посоревновались в скоростном облачении в спасательный костюм, сообщил Спасательный департамент.

По словам руководителя отдела спасательных работ департамента Куно Таммеару, основываясь на итогах соревнований Eliitkomando, профессиональный уровень спасателей можно оценить как очень высокий.

"Все участники справились с зданиями хорошо и превысили прошлогодний уровень. Из этого можно сделать вывод, что спасатели хорошо подготовлены к чрезвычайным ситуациям, и уровень спасательной службы в Эстонии является хорошим", - сказал Таммеару.

Параллельно в Йыгева прошел чемпионат по пожарному спорту, в котором помимо профессиональных спасателей участвовали добровольцы, женщины, юноши и дети. Участникам нужно было взобраться на учебную башню, преодолеть полосу препятствий, пробежать познавательную эстафету и т.п. Лучшим оказался результат команды Вырумаа, на втором месте команда Ярвамаа и на третьем - команда Восточноэстонского спасательного центра.

По словам президента Союза пожарного спорта Мати Райдма, лучшие результаты, показанные на чемпионате Эстонии, входят в первую десятку мировых достижений. Это дает основания надеяться на хорошие результаты на чемпионате Балтийских стран, который пройдет 29-30 июля в Раквере, а также на чемпионате мира, который пройдет 25-29 августа на Украине.