"Из-за возникших весной проблем в системе дигитальных рецептов мы рекомендовали врачам для снижения нагрузки на систему выписывать и бумажные рецепты, чтобы в это время устранить сбои в системе", — сказала BNS заведующая отделом электронного управления здравоохранением Министерства социальных дел Пилле Кинк.

В ходе исправления недостатков системы оптимизировано составление рецептов врачами в формате "HL7" и дополнительно протестирована оптимизация компонентов формата "SAP PI".

"Дальнейшая оптимизация зависит от предстоящего в начале августа тестирования системы. Надеемся осенью достигнуть надежности в работоспособности системы",- сказала Кинк.

Дигитальная система выписки рецептов начала действовать в Эстонии с 1 января нынешнего года. До 28 февраля проходил переходный период, во время которого врач мог выбирать способ выписки рецепта — в электронном виде или на бумаге.

Однако из-за возникших сбоев в системе переходный период был продлен до осени.

За дигитализацию рецептов отвечает Министерство социальных дел, проект координирует Больничная касса Эстонии. Система разработана компанией AS Microlink Eesti, центром рецептов управляет AS Helmes.