Решением Таллиннского горсобрания от 3 июня Яна Тоом была утверждена на посту вице-мэра столицы. Тем же решением ей была назначена заработная плата в размере 43 400 крон в месяц.

За такое решение проголосовала и депутат горсобрания Маргарита Черногорова, которая является матерью Яны Тоом, значится в заявлении уездного старейшины.

Согласно закону об организации местного самоуправления, депутат горсобрания не должен принимать участия в обсуждении и принятии акта, в отношении которого у него возникает конфликт интересов.

Антикоррупционное законодательство устанавливает, что о конфликте интересов речь идет в тех случаях, когда должностное лицо в рамках своей работы или службы должен принимать решения или участвовать в обсуждении решений, которые влияют на экономические интересы его ближайших родственников.

Антикоррупционное законодательство постановляет, что в таких случаях должностное лицо должно оповестить об этом ведомство, ведущее в данном случае производство, и отказаться от участия в вынесении решения.

Юлле Раясалу посчитала, что случай, когда мать голосовала за утверждение определенной суммы зарплаты своей дочери, и является предусмотренной антикоррупционным законодательством ситуацией.