Котка отмечает, что священники называют плакаты центристов, на которых указывается на ничем не обеспеченные общения руководителей правящих партий в части создания рабочих мест, шельмованием и очернением.

"Невероятно! Я бы спросила у Вас, сколько в последние десятилетия шельмовали и очерняли Эдгара Сависаара? И я не видела, чтобы Яан Таммсалу или иной известный церковный деятель выступил хоть с одним заявлением в его защиту. Они не сказали ничего, даже когда Март Лаар стрелял по фотографии Сависаара!" — расстраивается Котка.

"Непонятно и то, в чем заключается "шельмование" или "очернение". Лаар явно не выполнил свое обещание создать за год 50 000 рабочих мест! Ансипа явно не заботит создание рабочих мест со стороны государства, но он надеется, что авось рынок сам все урегулирует", — отмечает председатель молодежной организации центристов.

При этом Котка обвиняет лютеранскую церковь в том, что ей хватает сочувствия лишь для двух государственных деятелей, но не для десятков тысяч тех, кто уже не знает, как прокормить свои семьи, и не для пожилых: "Не болит у нее сердце и за будущее Эстонии в ситуации, когда в стране с одним из самых низких по Европе показателей средней продолжительности жизни пенсионный возраст поднят так высоко, что большая часть людей даже не доживет до государственной пенсии", — обвиняет Котка лютеранскую общину.

Что касается плакатов центристов, то, по словам Котка, Центристская партия позаимствовала идею у британских тори, которые развернули кампанию против премьер-министра Гордона Брауна, при этом она не слышала, чтобы англиканская церковь выступила с какими-либо протестами по этом поводу.

"Я не знаю, что скажет о заявлении церковников Эдгар Сависаар. Я бы на его месте прекратила членство в такой общине! В Эстонии уровень безработицы в три раза выше, чем во многих странах Европы, а деятели лютеранской церкви закрывают на это глаза, как какие-то придворные", — заключает молодая центристка.

Напомним, что священники таллиннских приходов направили  руководителям партий открытое письмо, в котором осудили рекламную кампанию Центристской партии, направленную против Андруса Ансипа и Марта Лаара.