"Благодаря хорошим политическим отношениям и хорошему опыту наших бизнесменов в отношениях с Марокко интерес к сотрудничеству в последнее время существенно возрос", — сказал Ансип на встрече с главой правительства Марокко.

По словам Ансипа, эстонцы тепло относятся к Марокко, поскольку там жил один из самых знаменитых эстонских художников — Эдуард Вийральт. Ансип выразил желание отметить дом в Марракеше, где прошел плодотворнейший период жизни и творчества Вийральта.

Эстонские инвестиции в Марокко за последние годы существенно возросли, чему способствовал подписанный министрами иностранных дел договор о защите инвестиций. Сейчас идут переговоры об исключении двойного налогообложения.

На встрече премьер-министров речь шла также о возможном сотрудничестве в области сланцедобычи и использования сланцев. Сейчас Марокко импортирует 97% энергии, в то время как Эстония — 30%. Сланцы позволили Эстонии увеличить свою энергобезопасность. Eesti Energia выразила готовность участвовать в программах по развитию сланцевой энергетики в Марокко, где имеются значительные запасы сланца.

Ансип пригласил премьер-министра Марокко посетить Эстонию, а также передал приглашение президента Тоомаса Хендрика Ильвеса королю Марокко Мухаммеду VI.

Премьер-министр Андрус Ансип встретился в Марокко с министром энергии и окружающей среды, министром торговли, промышленности и новых технологий и министром внешней торговли.

В среду Ансип откроет в Касабланке бизнес-семинар. Премьер-министра сопровождает в Марокко первая эстонская бизнес-делегация.