В ходе организованных Фондом открытой Эстонии дебатов "Голоса России" будут рассмотрены вопросы прав человека и свободы слова в контексте последних политических событий в России. В рамках своего трехдневного визита Алексеева встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, членами Рийгикогу и бывшими эстонскими диссидентами, сообщает пресс-служба Фонда открытой Эстонии.

По словам руководителя Фонда открытой Эстонии Малл Хеллам, приглашение в Эстонию Людмилы Алексеевой вызвано, прежде всего, желанием узнать больше о Восточном соседе.

"У тех, кто следит за российскими СМИ, может сложиться ошибочное впечатление, что в России нет проблем с правами человека и демократией. Однако существует довольно большой круг людей, которые считают, что кремлевские власти не только игнорируют, но и сами ежедневно попирают права и свободы человека, — говорит Хеллам. — Серия семинаров "Голоса России" призвана усилить голоса тех, кто имеет смелость думать свободно и кого нельзя услышать по российским каналам".

Людмила Алексеева является известным историком и одной из основателей советского диссидентского движения. В 1960-70-е годы вместе с единомышленниками Алексеева издавала первый правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий", в котором разоблачались систематические нарушения прав человека в Советском Союзе.

В 1976 году Алексеева стала одной из учредительниц Московской хельсинкской группы, борющейся за права человека, а позднее была вынуждена эмигрировать в США. Там она написала первую книгу об истории советского диссидентства "История инакомыслия в СССР. Новейший период". Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения и в дальнейшем.

После распада СССР Алексеева вернулась в Россию и пристально следит за политической ситуацией в стране. Кроме того, несмотря на преклонный возраст она активно участвует в пикетах в защиту демократии и прав человека в России.

Открытая лекция Людмилы Алексеевой состоится в четверг в 14.00 в конференц-центре гостиницы Radisson BLU (зал Hansa). В дебатах принимают участие директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин и руководитель Фонда открытой Эстонии Малл Хеллам.

В рамках серии семинаров "Голоса России", посвященной 20-летнему юбилею Фонда открытой Эстонии, в Эстонию приедут многие известные российские правозащитники и мыслители. В их числе Валерия Новодворская и Владимир Орлов.