Правительство по инициативе министра по делам регионов Сийма Вальмара Кийслера предприняло изменение закона о регистре народонаселения, пишет Eesti Päevaleht. Достигнута договоренность о том, что в законе можно было бы прописать случаи, когда государство получает право потребовать от человека возмещения расходов, сопутствовавших его поискам.

В ближайшие месяцы в Рийгикогу может поступить законопроект, дающий государству право востребовать возмещения всех расходов, вызванных тем, что данные регистра народонаселения не были обновлены.

По словам Сийма Вальмара Кийслера, распространены случаи, когда в регистр внесены данные об одном месте жительства, в действительности же человек живет в другом месте.

Поскольку государству зачастую неизвестно, где человек проживает, приходится тратить средства на его розыски, так что в будущем может случиться так, что, например, вызванный в качестве свидетеля в суд человек получит счет на возмещение расходов по его поискам. Такой счет может получить и призывник, не найденный департаментом оборонных ресурсов по данным регистра населения.