Как сообщили порталу Delfi из Брюсселя, торжества, начавшиеся в эстонском посольстве, перенеслись в представительство Стамбула в бельгийской столице. Здесь открылась выставка современной турецкой архитектуры, которая в будущем году переедет в Таллинн.

Известный эстонский музыкант Хейки Мятлик порадовал гостей виртуозным исполнением фламандских, эстонских и турецких мелодий, а представитель Таллинна в Стамбуле рассказал о грандиозном музыкальном проекте — 7 июня в турецкой столице пройдет мировая премьера произведения Арво Пярта "Адамово семя". Организаторы планируют участие в гала-представлении эстонского хора и турецкого симфонического оркестра под управлением эстонского дирижера Тыну Кальюсте.

В представительстве Таллинна в Брюсселе также прошел прием для многочисленных гостей — здесь были официальные представители ряда европейских столиц. На приеме побывала также и евродепутат от Эстонии Кристина Оюланд.

Отрадно, что торжества в столице Европы организовали как таллиннские городские, так и правительственные структуры, такие, как посольство нашей страны в Бельгии, Министерство культуры Эстонии и представительство Таллинна в Евросоюзе. И, хотя, как известно, дома между столицей и Тоомпеа не всегда царит взаимопонимание, здесь их совместная деятельность была вполне плодотворной.

И, когда в конце вечера все вместе пели песни из "Последней реликвии", показалось, что вернулись те времена, когда наше общество было куда более единым. А в среду торжества продолжатся весьма необычным образом — самый известный памятник Бельгии "Манекен Пис", или "Писающий мальчик" будет по традиции одет в одежду главной страны текущего дня.

На этот раз такой страной, по решению "Общества друзей Манекена Пис", выбрана Эстония, и в 8.30 утра всемирно известно мраморного мальчика переоденут в эстонский национальный костюм. А рядом с памятником установят праздничный плакат с приглашением посетить Эстонию и Таллинн в 2011 году.