Первое предложение заключается в том, чтобы ввести налог на деятельность в размере 1800 крон в месяц для предпринимателей — физических лиц с оборотом до 250 000 крон в год, и вслед за этим освободить их от обязанности вести бухгалтерию. При введении налога на деятельность есть ряд преимуществ, например, каждый может начать собственное дело, учет доходов и расходов упростится, стоимость управленческих расходов при осуществлении государственного контроля существенно снизится.

Второе предложение состоит в том, чтобы ввести верхний предел социального налога начиная с зарплаты в 20 000 крон. По оценке экспертов, это вдохновило бы на создание рабочих мест с дополнительной ценностью, помогло бы поднять конкурентоспособность Эстонии, привлечь в Эстонию новые предприятия и крупных специалистов, дополнительно создать большое количество вспомогательных рабочих мест и мест в секторе обслуживания, а также улучшить экспортную способность Эстонии.

Третье предложение: продолжить выработанную Кассой по безработице и Министерством социальных дел систему поддержки дополнительных компенсаций по заработным выплатам до 2013 года. При помощи средств поддержки зарплаты в настоящем году уже создано почти 500 новых рабочих мест.

"Лишь быстро реагирующая, завоевывающая доверие, простая и базирующаяся на личной инициативе экономическая среда может вызволить нас из экономического кризиса, создавая возможности для создания новых ценностей и уже через них помочь и слабым слоям общества", — сказал член совета гражданского общества "Моя Эстония" Вальдо Кальм.

Успешная реализация программы "Гольфстрим" раскроет в людях их творческую составляющую, благодаря которой можно выйти на новый этап программы — "Творчество Гольфтсрим".

Вышеназванные предложения родились в рабочей группе "Мудрая Эстония" и "Моя Эстония" в посвященной созданию новых рабочих мест и предпринимательству мастерской, в которой собираются люди, участвовавшие 1 мая в мозговом штурме на ту же тему.

"Мудрая Эстония" объединяет предприимчивых людей, цель которых — хорошо работать ради того, чтобы Эстония стала конкурентоспособной.

"Моя Эстония" — это гражданское объединение, организовавшее 1 мая 2009 года мозговой штурм с участием 11 800 человек.