Подводя итоги вчерашних консультаций Рюйтель сказал, что два реальный участника новой правящей коалиции — Реформистская и Центристская партии подтвердили начало переговоров об условиях коалиционного договора. Эти партии обещали уточнить программные позиции к концу недели, сообщили ЕТА из пресс-службы канцелярии президента.

Представители "Народного союза", Партии умеренных и Объединенной народной партии выразили на встрече готовность поддержать создаваемый правящий союз.

У Центристской партии сейчас в Рийгикогу имеется 29 голосов, у Реформистской партии — 19. Вместе с поддерживающим Реформистскую партию председателем Русско-балтийской партии Сергеем Ивановым у новой правящей коалиции будет 49 мест из 101. В Ригикогу Народный союз имеет 11 мест, Партия умеренных — 17 и ОНПЭ — три места. О своей поддержке нового правящего союза также заявил председатель Социал-демократической партии труда Тийт Тоомсалу. Председатель фракции Коалиционной партии Март Сийманн обещал поддержать назначение председателя Реформистской партии Сийма Калласа на пост премьер-министра.

Синиссаар не пожелал предсказывать, поддержит ли фракция "Союза Отечества" новое правительство. "Если станет реальностью союз Центристской и Реформистской партий, то очень многое будет зависеть о того, каким будет коалиционный договор и расстановка сил", — сказал Синиссаар ЕТА. Также решающим, по его словам, будет то, кто станет премьер-министром. У "Союза Отечества" в парламенте имеется 18 мест. В случае, если "Союз Отечества" поддержит кандидатуру на пост премьер-министра, то новый кабинет министров получит поддержку 100 членов Рийгикогу.

Председатель партии "Новая Эстония" Юло Нугис на прошлой неделе подтвердил ЕТА, что в любом случае останется в оппозиции.

Президент Рюйтель выразил в ходе консультаций пожелание, чтобы основными приоритетами нового коалиционного договора во внешней политике были присоединение Эстонии к ЕС и НАТО, а во внутренней политике обеспечение стабильности.