"Непонятно, почему Больничная касса не действует в интересах застрахованных и почему правительство считает, что экономическое положение государства важнее, чем здоровье народа. Министр социальных дел и председатель совета Больничной кассы Ханно Певкур сказал, что считается с мнением объединений пациентов, но на самом деле не обратил никакого внимания на их противостояние сокращению бюджета", — сообщили союзы работников здравоохранения.

Медики подчеркивают, что Больничная касса — не государственное коммерческое предприятие, из доходов которого правительство может изымать дивиденды для уравновешивания госбюджета. Нераспределенная прибыль кассы — это деньги, собранные людьми в виде медицинского страхования, которыми они теперь имеют право заплатить за свое лечение. А Больничная касса — всего лишь посредник.

Работники здравоохранения выражают сожаление, что руководящие здравоохранением политики принимают решения по методу дорожного катка, совершенно не считаясь с предложениями специалистов.

В следующем году из-за уменьшения числа лечебных случаев пациенту придется ждать лечения в больнице на несколько месяцев дольше. За это время состояние пациента ухудшится, ему понадобится скорая помощь и вмешательство отделения экстренной медицины, что стоит значительно больше. А для многих задержка с помощью может стать роковой.