В здании Центра Лайне Янес встретилась с представителями украинских землячеств и национально-культурных обществ из разных уголков Эстонии. На встречу собрались украинцы из Нарвы, Раквере, Ойзу, Маарду, Таллинна, которые подробно ознакомили министра культуры с историей своей диаспоры, рассказали о работе своих организаций, о проблемах привлечения молодежи и сохранения родного языка.

Председатель Конгресса Украинцев Вира Конык особо подчеркнула, что в общественном сознании эстонское общество делится, как правило, на русских и эстонцев: "Очень трудно донести до людей, что в Эстонии проживает также очень много других национальностей, и что украинцы являются второй по величине диаспорой, история которой насчитывает более ста лет. Украинское землячество — первая украинская организация, созданная в современной Эстонии (1988г.). Всего на сегодняшний день в КУЭ входят одиннадцать обществ, в том числе украинския женская и молодежная организации, украинская футбольная команда "Днипро".

Министр культуры поделилась с собравшимися планами министерства в сфере сотрудничества с национально-культурными обществами, а также выразила свое глубокое восхищение самобытной красотой и уютом Украинской греко-католической церкви и Центром украинской культуры. Руководитель центра Анатолий Лютюк показал Лайне Янес мастерские, в которых старинными способами изготавливается бумага, расписываются яйца и где родители могут своими руками изготовить колыбель для своего ребенка: "Каждый день мы проводим занятия и экскурсии, к нам приходит заниматься много детей из русских и эстонских школ, немалый интерес к занятиям наблюдается и среди взрослых. Кроме этого, у нас существует музей украинского народного творчества с коллекцией "пысанок" и украинской народной одежды, библиотека украинской книги, школа монастырских и украинских народных ремесел, украинская воскресная школа для детей".

В связи с переходом всех полномочий, связанных с сотрудничеством с национально-культурными обществами, из Бюро министра народонаселения в сферу компетенции Министерства культуры, а также, в связи со значительным расширением состава Совета национальных меньшинств, Лайне Янес посетила многие национально-культурные общества, чтобы лучше вникнуть в круг проблем и вопросов, которые волнуют членов таких организаций.