Мы, наконец, поняли, сказал Ильвес, что перед нами стоит задача бороться с изменением климата на Земле. Это не бег на короткие дистанции, это марафон, где надо постоянно держать скорость, и тогда на финише мы все окажемся победителями. Однако времени остается все меньше — тают ледники, участились ненормально сильные ураганы, наводнения, продолжительные периоды жары, и это не та Земля, которую мы хотим оставить своим потомкам.

Президент Ильвес призвал все страны приложить усилия для того, чтобы определить в декабре текущего года в Копенгагене основательное и амбициозное соглашение в этой области на период после 2012 года. Ответственность должна быть пропорциональной нанесенному окружающей среде ущербу, настаивал президент Эстонии. Он убежден, что принцип, по которому те, кто наносит наибольший ущерб, должны платить больше, заставит всех поднапрячься.

Зеленая энергия, энергия из восстанавливаемых источников, эффективность использования энергии, а также разнообразность источников — все это будет способствовать разумному развитию окружающей среды и экономики, а также поможет обеспечить безопасность, поскольку мы не будем уже настолько зависеть от углеводородного топлива, уверен Ильвес.

К концу года, сказал президент, будет создан Эстонский департамент энергии и климатических условий, который будет способствовать уменьшению расходов на энергию и строительству энергосберегающего жилья.

Ильвес также выразил свою поддержку миссии обеспечения безопасности, которую выполняет ООН. Эта организация, по словам президента, должна присутствовать в местах особого напряжения. Президент, пользуясь случаем, выразил от имени всей делегации Эстонии поддержку Грузии в ее стремлении к стабильности, суверенности и территориальной целостности.

Глава государства отметил, что у него вызывает обеспокоенность положение в Афганистане. Будущее Афганистана — в руках его жителей, и важно, чтобы результаты выборов в глазах граждан этой страны выглядели законными, отметил Ильвес. А мировая общественность здесь может только оказывать поддержку. Эстония является одним из тех государств, которые постоянно наращивали свое присутствие в Афганистане.

Тревогу президента, кроме внутригосударственных и военных конфликтов, вызывают также угрозы, для которых нет никаких границ, например, угрозы, исходящие из Интернета. Чтобы защищать себя от кибератак, которые с развитием сферы инфотехнологий становятся все сложнее, необходимо, сказал президент, сотрудничество государства и частного сектора.

Эта все возрастающая мировая проблема требует скоординированных усилий, кроме того, необходимо изменить правовой кодекс на уровне государств — киберпреступление должно стать уголовным.

Коснувшись в своей речи реформ в самой Организации объединенных наций, Ильвес особо отметил гендерную реформу, указав, что ни одной цели, будь то сфера прав человека, безопасности или развития, нельзя достичь без участия женщин.