— При реставрационных работах необходимо до мельчайших деталей сохранить интерьер и обстановку в стиле так называемой сталинской архитектуры, — сказал заведующий отделом охраны памятников Таллиннского департамента культурных ценностей Борис Дубовик.

По словам Дубовика, здание РКЦ, занесенное в список архитектурных памятников, представляет собой один лучших в Эстонии и прекрасно сохранившихся образцов архитектуры сталинской эпохи. Отчасти сохранилась и обстановка, например, кресла в большом зале.

В проекте городского бюджета на 2002 год на реставрацию этого здания, соседствующего с площадью Виру, предлагается выделить 30 миллионов крон.

В здании более 6000 квадратных метров площади, просторное фойе высотой в три этажа. Самое большое помещение — зрительный зал на 1106 мест. Оркестровая яма, которая вмещала до 30 музыкантов, сейчас закрыта, но после восстановление ее наличие позволит ставить здесь музыкальные спектакли. Планируется оборудовать сцену современной техникой.

В РКЦ есть лекционный зал на 192 места, библиотека, рассчитанная на хранение 50 тысяч томов и ресторан на 86 мест.

Здание было построено под Дом офицеров флота в 1954 году. Автор проекта подполковник Александр Кузнецов. В ДОФ проводились наиболее значительные по тем временам мероприятия, в том числе 11 съездов Компартии Эстонии и 12 съездов комсомола. На сцене ДОФ играли всемирно известные русские театры. За всю свою историю эта сцена приняла более 250 различных театральных трупп.

До Второй мировой войны на этом месте стоял кинотеатр "Гранд Марина" с рестораном "Черная кошка".