Школы хотят, чтобы закон определил критерии финансирования обучения талантливых учеников. Директор реальной школы Гуннар Полма отметил, что это не просто желание одной-двух школ, пишет Eesti Päevaleht: "Мы видим, что талантливым ученикам нужна дополнительная поддержка, как и другим учащимся с особыми потребностями".

По словам Полма, талантливым детям следует дать возможность дополнительного обучения. Учителя занимаются с этими детьми, но в школьном бюджете должна отражаться и оплата дополнительных уроков, — говорит Полма.

Директор поддержавшей обращение реальной школы Гимназии Хуго Треффнера Отто Оявеэр говорит, что школам приходится самостоятельно изыскивать средства для поддержки талантливой молодежи: "У нас есть группы продленного дня и спецпедагоги, так что в каком-то смысле слабая часть сейчас обеспечена гораздо лучше, чем талантливые".

Председатель парламентской комиссии по культуре Пеэтер Крейцберг и бывший министр образования Майлис Репс говорят, что комиссия неоднократно обсуждала тематику талантливых детей и детей с особыми потребностями.