Лазарь (в миру Гуркин Александр Николаевич, родился 13.03.1969 г. уроженец с. Ст. Дракино Ковылкинского района Республики Мордовия), архимандрит, наместник Иоанно-Бого-словского Макаровского мужского монастыря. После окончания школы получил гражданскую специальность, в 1987-89 гг. служил в армии, после чего прошел школу церковно-священнослужения у схиигумена Иеронима (Верендикина) в Никольском храме с. Колопино Краснослободского района, сообщает Объединение гидов Нарвы.

В 1991 г. принял монашество с именем Лазарь, и после рукоположения в сан иеромонаха занял место своего учителя, удалившегося в Санаксарский монастырь. Позже Лазарь прошел послушания келаря и эконома в том же монастыре. С 1992 г. был назначен настоятелем в церкви во имя иконы Божией Матери "Достойно есть" в родном селе; одновременно служил в церквях с. Казенный Майдан Ковылкинского района и в Спасо-Преображенском мужском монастыре п. Учхоз Краснослободского района. С февраля 1993 г. исполнял обязанности благочинного восьмого округа Саранской и Мордовской епархии.

16 декабря 1993 г. назначен во вновь открывшийся Свято-Троицкий Чуфаровский мужской монастырь, находившийся в состоянии полного разорения. В апреле 1994 г. возведен в сан игумена, до 2000 г. являлся одновременно благочинным Чамзинского района, совмещая две сложных церковных должности. В декабре 2000 г. переведен в г. Саранск в качестве Наместника Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря и одновременно назначен секретарем Саранского епархиального управления.

В 2001 г. окончил заочно Самарскую Духовную семинарию. Имеет несколько церковных наград в т. ч. крест с украшениями. 04.03.07г. архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий возвел по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Наместника Иоанно — Богословского Макаровского мужского монастыря игумена Лазаря (Гуркина) в сан архимандрита. В 2005г. закончил обучение в Московской Духовной Академии.

С августа 2008 года живет в Эстонии, в Курэмяэ, и изучает эстонский язык.