«При поддержке европейских фондов на сегодняшний день построен ряд спортивных объектов, реновирован ряд памятников старины, и этот список будет еще пополняться» -отметила министр, по словам которой самую большую поддержку – 500 млн. крон – получит в ближайшее время Эстонский национальный музей.

Помимо инвестиций, за последние несколько лет в Эстонию поступило более 250 млн. крон финансовой поддержки посредством представительской культурной программы Европейского Союза. Как говорит Лайне Янес, выгоду от таких программ нельзя измерять лишь в денежном эквиваленте: огромную пользу приносят также новые контакты, совместно организованные культурные мероприятия и опыт международного сотрудничества.

«Самый яркий пример тесного сотрудничества – это, вне всякого сомнения, кинематография. На сегодняшний день мы можем с полной уверенностью сказать, что все наши профессионалы киноискусства имели дело с программой кинематографии ЕС. Именно благодаря ей мы имеем возможность демонстрировать в кинотеатрах Эстонии европейское кино, заметно расширяя возможность выбора для кинозрителей, не говоря уже о мероприятиях такого уровня как фестиваль «Темные ночи» или ярмарка сотрудничества Baltic Event», - говорит Янес.

Министр культуры отметила, что членство Эстонии оказало влияние и на сам Европейский Союз: «Маленькие государства, подобные Эстонии, повлияли на образ мышления и традиции Европы. Большие государства начинают привыкать к роли маленьких стран и к их культурному своеобразию. Наша задача – сохранять свою культуру и знакомить с ней другие государства-члены ЕС. Потому что именно культура является основой нашей уникальности, способная создавать представление об Эстонии в целом».