По словам Тейнонена, поправки к закону, на основании которого его оставили без ордена, вступили в силу в марте 2008 года, а деяние, которое ему поставили в вину, было совершено годом ранее.

Как пишет финн, речь идет о фотографиях с мероприятия, которые попали в прессу еще в июле 2007 года: «Уже тогда, по данным СМИ, Вы попросили юристов найти возможность лишить меня награды. А несколько дней спустя сообщили о том, что и так было ясно, что действующее законодательство не позволяет отобрать награду. Затем было инициировано изменение закона, и новый закон вступил в силу первого марта 2008 года. Согласно новому, сейчас действующему закону, лишить ордена можно. В данном же случае, Вы применили закон задним числом, и поэтому я буду оспаривать Ваше решение в суде», - отмечает Тейнонен.

«Нынешний закон о знаках отличия был создан для того, чтобы отобрать у меня орден. На этом фоне естественно, что до вступления его в силу я успели подарить свой орден Крест Маарьямаа», - продолжает он, добавляя, что решение в его отношении было принято в один день с решением о награде, присужденной некогда государственному изменнику Симму, и поэтому Тейнонен считает, что это сознательный выбор президент очернить его имя.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес решил лишить ордена Крест Маарьямаа V класса Ристо Микаэля Тейнонена, так как тот носил орден Эстонской Республики вместе с символикой оккупировавшего Эстонию государства.