Согласно подписываемому договору, целевой фонд "Смотри в мир" окажет поддержку созданию идентификационной карточки и инфраструктуры для ее применения, а также выведению услуг общественного сектора в Интернет.

Министерство внутренних дел, в свою очередь, будет информировать целевой фонд о связанной с внедрением ID-карты деятельности и планах, а также консультироваться с фондом "Смотри в мир" по части тех или иных действий.

Общей целью сотрудничества МВД и целевого фонда "Смотри в мир" является поддержка и ускорение процесса создания услуг общественного сектора на базе Интернета, развитие соответствующей инфраструктуры и пропаганда Интернета как канала получения информации и использования услуг.

Меморандум подпишут министр внутренних дел Тармо Лоодус, председатель правления EMT Пеэп Аавиксоо, генеральный директор Hansapank Eesti Андрес Лийнат, вице-президент и глава отдела инфотехнологий Eesti Ühispank Тыну Лийк и председатель правления Eesti Telefon Вальдо Кальм.

Идентификационная карта в качестве внутригосударственного удостоверяющего личность документа будет введена в использование с 1 января 2002 года. ID-карта заменит нынешний паспорт и будет выдаваться как гражданам, так и лицам, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство. ID-карта является "документом нового поколения", который обеспечит возможность электронной идентификации и дигитальной подписи.