В проходящем в рамках "Moetäika" проекте ReUse Republic, который пропагандирует моду и повторное использование вещей, примут участие 15 молодых талантливых дизайнеров, среди которых есть и такие известные, как Кадри Буссов, Мари Мартин, Кирилл Сафонов и Бритт Самсон.

Дизайнеры переделают вещи из более чем 20-ти коллекций таких торговых марок как Bastion, Monton, Reserved, Helly Hansen и Salamandеr. В продаже будет 500 вещей с новым дизайном, цены от 300 до 600 крон.

По словам руководителя по маркетингу Kristiine Keskus Кайди Лаур, на "Moetäika" дизайнеры создадут уже готовой вещи свое особое лицо. "Это уникальное творчество от дизайнеров, в основу которого ляжет новая неношенная одежда, которая осталась нераскупленной, и которую уже собирались уничтожить", — сказала Лаур. По ее словам, таким образом возникнет продукция, которая безопасна по отношению к окружающей среде и для изготовления которой ушло очень мало природных ресурсов, а цена доступна каждому покупателю.

По словам ведущей проекта — дизайнера Мари Мартин, художники будут добавлять разные вырезки и детали, комбинировать материалы и создавать из каждого экземпляра уникальную вещь. "Дизайнеры уже работали над этим проектом около месяца, а последние вещи будут закончены на месте", — добавила Мартин.

По словам Мари Мартин, повторное использование является сейчас во всем мире очень актуальной темой. "С одной стороны это показывает, что люди стали думать об экономии и окружающей среде, с другой стороны это является самым последним трендом hipcool от таких знаменитостей, как Ева Лонгориа, Гвен Стефани и Стинг", — сказала Мартин. Музой ReUse Republic станет прекрасный повар Анни Арро.

Для проекта ReUse Republic кампании Kristiine Keskus "Moetäika" свои коллекции для дальнейшего дизайна отдали Bastion, Marilux, Steptop, Naomi, Monton, Seppälä, Mosaic, Mothercare, Baltman, Chicco, Reserved, Cartini, Helly Hansen, Pepe Jeans, Salamander, Vero Moda, Walking, Jack&Jones, Terranova, Sangar, PTA и Bata.