В Киев приехали представители 40 стран мира. Латвию, Литву, Польшу, Грузию представляют президенты, Эстонию — спикер Рийгикогу Эне Эргма и председатель эстонско-украинской парламентской группы Сильвер Мейкар, сообщила Delfi председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык. Россия отказалась участвовать в мероприятиях.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал Голодомор 1932-1933 годов самой большой трагедией в истории украинского народа и одной из величайших трагедий в истории человечества. Он также призвал международную общественность осудить тоталитарный сталинский режим, организовавший искусственный голод в Украине, в результате которого за неполных два года погибло, по разным оценкам, от 7 до 10 миллионов людей, или более четверти всего населения страны.

Вместе с Украиной скорбную годовщину отмечает и украинская диаспора всего мира. В Эстонии накануне прошел вечер-реквием, организованный посольством Украины в Эстонской Республике и Конгрессом украинцев Эстонии.

В воскресенье, 23 ноября, в 11 часов в Украинской церкви по адресу Лаборатоориуми 22 пройдет панихида по жертвам Голодомора. Конгресс украинцев Эстонии и председатель эстонско-украинской парламентской группы Сильвер Мейкар призывают жителей Эстонии поддержать украинский народ в его скорби по невинным жертвам голода и в знак этого зажечь сегодня поминальные свечи.

13 стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа; одной из первых в 1993 году это сделала Эстония.

ООН назвала Голодомор величайшей трагедией Украины и преступлением против человечности. Россия отрицает искусственный характер голода 1932-1933 годов, она отказалась от участия в траурных мероприятиях в Киеве.