Как рассказал Рууссаар в эфире передачи Эстонского радио "Слуги народа" („Rahva teenrid"), в какой-то момент он пытался отстоять идею создания Оттем новой серии передач на Эстонском телевидении, на что многие в Совете по телерадиовещанию вышли из себя.

"Среди прочих и театральный деятель Яак Алик, сказавший, что это не просто плохая идея, но они запрещают это делать", — добавил Рууссаар.

"Когда я напомнил, что Совет по телерадиовещанию не может вмешиваться в содержание ЭТВ, я в то время руководил каналом, тогда под давлением определенных политических сил был найден другой способ. Поскольку Совет по телерадиовещанию мог ограничивать определенные инвестиции или утверждать, так сказать, инвестиции, то они воспользовались этим и сказали, что на эти передачи Совет запрашиваемую сумму не одобрит", — продолжает бывший руководитель ЭТВ.

По оценке Рууссара, отказ поставил Урмаса Оття в известной мере в патовую ситуацию, так как тогда у него шла очень хорошая передача на частном канале, однако логика того канала диктовала содержанию этой передачи некоторые требования, которые не совсем соотносились с тем, что Оттю хотелось делать.

Айнар Рууссаар работал с 2003 по 2005 год программным директором программ на ЭТВ, а с 2006 года он является председателем правления ЭТВ.