Предприниматели, к которым газета обратилась за комментариями, предпочли опровергнуть слухи о возможности появления новой партии. Однако все они признали, что в официальной политике Эстонии имеются серьезные проблемы.

"Я давно не встречался с Вяхи и ни с кем не обсуждал возможность создания новой партии, — сказал "Вестям" Мыйз. — В своем интервью SL Õhtuleht я скорее имел в виду, что нормализацию отношений с Россией могла бы сделать своим лозунгом какая-нибудь из действующих партий на следующих выборах".

Исполнительный директор Союза работодателей Эстонии Тармо Крийз отметил, что к нему никто по поводу создания новой партии не обращался. "Тем не менее, я согласен с тем, что в нашей официальной политике в последнее время явно не хватает прагматизма, и это мешает развитию экономики страны", — отметил он.

"Я не думаю, что критические заявления Вяхи и Мыйза означают подготовку к созданию новой партии, — сказал Эндель Сифф, который до недавнего времени был одним из крупнейших нефтетранзитных бизнесменов в Эстонии. — Мне кажется, они просто пытаются донести до властей то, что думает и чувствует большинство предпринимателей в Эстонии".

По мнению внешнеполитического "голоса" правящей коалиции Марко Михкельсона, Мыйз желает невозможного, считая, что Эстония должна изменить направление во внешней политике и в своих отношениях с Россией равняться на Финляндию. Политик уверен, что в данном случае частные интересы не соответствуют национальным.

"Мыйз и другие предприниматели, которые подобно ему питают опасные иллюзии, могли бы хоть на мгновение вспомнить, что для нынешнего премьер-министра России Владимира Путина развал Советского Союза является самой крупной геополитической катастрофой XX века, — продолжает он. — Таким образом, и обретение Эстонией независимости — это также катастрофа, а не наоборот".

А вот центрист Эльмар Сепп придерживается другого мнения.

"Нормальные отношения с соседом отнюдь не должны означать отказа от своей независимости, — сказал он нам. — Соседей, как известно, не выбирают, и задачей любого вменяемого политика должно быть мирное и взаимовыгодное сосуществование с ними, а не постоянно тявканье из-за угла".

По поводу предложенного Мыйзом лозунга "Наладим отношения с Россией" Сепп заметил кратко, что партия, способная это сделать, в Эстонии есть.