Семь лет назад благодаря поддержке Таллинна в размере 5 миллионов крон при Таллиннской детской больнице было создано уникальное психиатрическое подразделение, на попадание в которое сейчас существуют двухмесячные очереди. За эти годы город выделил на функционирование подразделения 11,5 миллиона крон, сообщает Раэпресс.

В 2004 году расширение подразделения детской больницы с целью создания Центра психического здоровья детей первым было исключено из ходатайств на финансирование из европейских структурных фондов с обещанием дать государственное пособие из последующий отчислений в 2008 году. Предыдущий министр социальных дел счел Центр психического здоровья детей одним из государственных приоритетов, и Таллинн продолжил деятельность, направленную на создание центра, выделив 4 миллиона крон на технические проекты, а на сегодня выдано уже и разрешение на строительство.

Однако распределявшая средства Европейского фонда регионального развития комиссия, делившая 2,1 миллиарда крон, решила и на этот раз лишить Таллиннскую детскую больницу возможности создания Центра психического здоровья детей. Таллиннская детская больница ходатайствовала о выделении 62 миллионов крон. После получения отрицательного ответа больница еще раз обратилась к Министерству социальных дел, уменьшив сумму ходатайства до 50 миллионов крон. При этом больница рассчитывала на возможную поддержку благотворительного больничного фонда и продолжение помощи со стороны города.

Председатель совета Таллиннской детской больницы Мерике Мартинсон не в силах понять причины отрицательного решения. "В ситуации, когда постоянно растет число нуждающихся в лечении детей с психическими расстройствами и зависимых, совершенно нет возможности заниматься детьми с двойным диагнозом, такое решение иначе, как безответственным, назвать нельзя, — сказала доктор Мартинсон.  — Мы обращаемся сейчас к премьер-министру, министру социальных дел, министру образования и науки и министру внутренних дел, сфер деятельности которых, если учесть направленность в будущее, это решение непосредственно касается. Очень хочется верить, что правительство еще раз взвесит ответственность, которую на государственном уровне берет на себя".

М. Мартинсон отметила, что Таллиннская детская больница на самом деле выполняет функции Северо-эстонской региональной больницы, однако оптимизация специальной врачебной помощи, полная реконструкция главного корпуса проведены лишь при поддержке города и благотворителей, без всякого участия государства. Поэтому особенно циничной предстает выраженная вчера в "Актуальной камере" точка зрения вице-канцлера Министерства социальных дел Иви Нормет о том, что речь идет об обязанности местного самоуправления. Кроме того, именно она сочла в 2004 году Центр психического здоровья детей очень важным объектом и заронила зерно надежды и даже уверенности.

Число детей с психическими расстройствами за пять лет увеличилось более чем на 20%, местами такими расстройствами страдают до 25% детей. В Эстонии их насчитывается до 57 700.