"Грузинский сценарий может повториться и в Эстонии", "следующая война начнется на Украине, и начнется она достаточно скоро", — цитирует газета последние высказывания Юшкина, которые вполне можно расценить как очередной вклад в создание из России образа врага, что вполне укладывается в, по существу, официальную внешнеполитическую концепцию Эстонии, формируемую местными политиками-ястребами.

Среди целей БЦИР, возглавляемого Юшкиным, значится подготовка для учреждений, организаций и частных лиц, имеющих коммерческие или иные интересы в России, регулярной, качественной и разносторонней информации, а также аналитических материалов. Однако широкой общественности Эстонии о работе Центра практически не известно, хотя организация и заявляет о распространении регулярных аналитических бюллетеней (подписка — 600 евро за год). Единственное, что сегодня точно известно о БЦИР, так это то, что его директором является господин Юшкин.

Между тем учредителем БЦИР наряду с самим Юшкиным является Марко Михкельсон, член Союза Isamaa и Res Publica, председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза и член комиссии по иностранным делам, известный своими крайне жесткими высказываниями в отношении восточного соседа.

На русской части сайта Центра Михкельсон значится как "сотрудник" и "председатель совета"; а на английской половине приведен контактный телефон БЦИР, который совпадает с мобильным телефоном Михкельсона.

В Эстонии существует еще одна подобная организация — Академический центр балтийских и российских исследований (АЦБРИ). Основатель и координатор этого центра, политолог Тартуского университета Кармо Тюйр, нередко выступает с разбором российской политики, и эти выступления носят существенно более взвешенный характер, чем выступления Юшкина. По словам Тюйра, центры возникли в разное время и с разными целями.

"Мой был создан осенью 1997 года для удовлетворения академического любопытства, Михкельсон создал свою организацию в 1998 году, имея в виду сугубо прикладные задачи", — пояснил он.

По словам Михкельсона, БЦИР является абсолютно независимой организацией, а Юшкин — один из лучших специалистов по России. "Я не считаю, что он занял какую-то однобокую позицию, — заверил он. — Если у такого политолога сформировалась определенная точка зрения, то, значит, так дела и обстоят на самом деле".

Сам Юшкин — кстати, курировавший в советское время в ЦК КПЭ вопросы оборонной промышленности, заверил газету, что во всех своих выступлениях выражает исключительно свою точку зрения. Говоря же о роли Михкельсона, он отметил, что Михкельсон, став политиком, от активной работы в организации отошел, однако продолжает держать руку на пульсе.