Поправки внесены в закон "О Гражданстве" и, по мнению разработчиков, должны способствовать оказанию на государственном уровне дополнительной поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом и переселяющимся в Россию.

Программа, касающаяся переселения соотечественников, была инициирована тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным летом 2006 года, до сих пор в Эстонии на нее откликнулись немногие, пишет Pärnu Postimees.

По состоянию на начало августа нынешнего года российские власти удовлетворили 14 ходатайств на переселение из Эстонии.

По мнению председателя Союза объединений российских соотечественников Эстонии Сергея Сергеева, время для призыва к переселению уже прошло: "Все, кто хотел уехать, сделали это уже в середине 1990-х годов. Те, кто остались здесь попытались приспособиться к местным условиям".

Он отметил, что отъезд из Эстонию в Россию маловероятен из-за различия в экономическом положении двух стран.

Сергеев добавил, что если Россия хочет привлечь русских из Эстонии, то следует предлагать им в качестве регионов для переселения Москву, Петербург или Краснодарский край.

Статья на сайте Pärnu Postimees

Сейчас в программе принимают участие Приморский, Хабаровский и Приморский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская, Тюменская и Хабаровская области. То есть, регионы, где наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Российские мегаполисы и территории с высоким экономическим развитием в этой программе участия не принимают.

Теперь документ отправляется в Совет Федерации.

В соответствии с поправками в Закон "О гражданстве", люди, являющиеся участниками программы по переселению соотечественников, не подпадут под требования Закона "О пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство". Согласно закону также не обязательно иметь средства для существования и владеть русским языком. Упрощенный режим распространен на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта России, выбранного ими для постоянного проживания в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

Новый порядок получения гражданства отныне распространяется на соотечественников и членов их семей.