Президент Эстонии отметил, что Польша — является союзником Эстонии в НАТО и ЕС, в частности, в политических вопросах относительно Грузии и Украины. Ильвес подчеркнул, что именно благодря консолидирующей роли Польши стало возможным решение, принятое в Бухаресте на саммите НАТО, сообщает портал novosti.err.ee со ссылкой на Канцелярию Президента ЭР.

Главы государств также обсудили перспективы реализации Лиссабонского соглашения в ЕС. Кроме того Ильвес и Качиньский сосредоточились на региональном сотрудничестве, в частности, вопросах энергетики, строительстве магистрали Via Baltica и стратегии развития Балтийского моря, которая является приоритетной для следующей страны-председательницы в ЕС — Швеции.

В пятницу президент Ильвес вручил орден "Крест Маарьямаа" известному польскому режиссеру и автору фильма "Катынь" Анджею Вайде. Номинировавшаяся в нынешнем году на премию Оскар среди зарубежных фильмов лента "Катынь" повествует о расстреле попавших в плен к красноармейцам польских офицеров силами НКВД в 1940 году.