Недоверие к вице-мэру вызвано не самим по себе фактом высокой цены на мусор, а нежеланием сделать эту цену прозрачной и понятной населению. НОКТ считает, что горуправа в качестве собственника Нарвского центра обращения отходов нарушает Закон о конкуренции, согласно которому, стоимость услуг любого местного монополиста должно анализировать и утверждать городское собрание, пишет "Северное побережье".

По крайней мере, именно так горсобрание поступает со всеми остальными монополистами, в список которых входит почти 10 фирм — от "Нарва веси" до "Нарва буссивеод". В случае с установленной центром обращения отходов ценой приема мусора 1510 крон за тонну этого сделано не было, а ведь данная цена почти вдвое превышает цену приема сортированного мусора на свалке в Уйкала.

"Установка предельных цен — это право, а не обязанность местного самоуправления. Законодатель оставил административному органу право взвешивать — регулировать данный вопрос нормативно или нет", — сообщает вице-мэр в распространенном недавно пресс-релизе, утверждая, что Закон о конкуренции в данном случае не нарушен.

По мнению председателя НОКТ юриста Александра Гамазина, в своем ответе вице-мэр искажает закон.

"Невозможно применять произвольно выбранные в законодательстве нормы и при этом игнорировать другие, их дополняющие. Действительно, Закон о конкуренции дает лишь право местному самоуправлению устанавливать цены собственным монополистам, но обязанность использовать такое право зафиксирована в другом законе — об организации местного самоуправления, согласно которому муниципалитет руководит местной жизнью, исходя из оправданных потребностей и интересов населения. В данном случае эти интересы явно игнорируются", — считает юрист.

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин сказал "СП", что письмо НОКТ с просьбой включить центр обращения отходов в список монополистов, что позволило бы проанализировать цену на его услуги на уровне городского собрания, он направил в горуправу. "Все вопросы, связанные с тарифами, разрабатывает и подготавливает обычно управа. Пока я мнения управы по этому вопросу не получил", — сказал председатель горсобрания.

Статья на сайте "Северного побережья"