Для выведения страны из нынешней ситуации медленного экономического роста реформисты намереваются существенно сократить государственные расходы, ускорить принятие нового закона о трудовом договоре и создать более выгодную для предпринимательской деятельности налоговую среду, говорится в пресс-релизе партии.

По словам руководителя парламентской фракции Партии Реформ Кейт Пентус, от встреч с бизнесменами ожидают, прежде всего, информации и идей, из которых в итоге будет составлен пакет предложений. Темами первой встречи стали — возвращение и удержание в стране квалифицированных специалистов, установление верхней границы социального налога, а также поощрение развития высокотехнологичных секторов экономики.

По словам присутствовавшего на встрече основателя фирмы Helmes Яна Пиллесаара, если сравнить налоговую систему Эстонии с системами стран ЕС и восточной Европы, то у нас следовало бы установить верхнюю границу зарплаты для взимания социального налога в сумме 250 000 крон в год.

В этом случае существенно возрастет конкурентоспособность страны в части создания рабочих мест с высокой добавочной стоимостью, а позитивные изменения затронут свыше 300 000 трудящихся. При этом следует учесть, что эти 300 000 работников являются основным двигателем для роста экономики Эстонии.

Кейт Пентус отметила, что на первой встрече собрались представители ИТ-предприятий, поскольку именно этот сектор предпринимательства способен внести наибольший вклад в рост ВВП страны.

Так, например председатель правления Союза фондовых управляющих Эстонии Кристель Кивинурм сказал, что современное государство должно поощрять создание "умных" рабочих мест. Однако для инвесторов также важна привлекательность трудовой, бытовой и налоговой среды в стране.

Кивинурм считает, что надо освободить от подоходного налога реинвестированные доходы, полученные от сделок совершенных с ценными бумагами, заключить необходимые договоры во избежание двойного налогообложения, пересмотреть систему специальных льгот и освободить от налога с оборота финансовые услуги.

Руководитель парламентской фракции реформистов Кейт Пентус считает, что озвученные вчера предложения содержательны и представляют собой ценную основу для дальнейшей работы политиков.

В ближайшие недели фракция Партии Реформ проведет подобные встречи с представителями Торгово-Промышленной палаты и союзом работодателей.