Есть школы, которые ежегодно еле-еле набирают один класс первоклашек, и есть школы, в которые семилетки, даже при наличии нескольких первых классов, могут попасть, только выдержав предварительный "экзамен". О нем родители малышей рассказывают разные ужасные вещи: и скорость чтения проверяют у дошкольников, и задачки арифметические дают решать, и всякие заумные вопросы задают, на которые и взрослый не сразу найдется что ответить, пишет еженедельник "День за Днем". И вообще, насколько этично проводить тесты для ребенка, который как раз и идет в школу, чтобы всему научиться?

В России несколько лет назад был принят закон, запрещающий предварительные тестирования при наборе в первые классы, да и в Эстонии один из министров образования издавал аналогичное постановление.

"Ничего сверх того, что дают детские сады, при тестировании будущих первоклашек школьные комиссии у нас не требуют", — утверждает Наталья Лапикова, главный специалист Департамента образования столицы.

"Из 84 детей, которые пойдут этой осенью первый раз в первый класс в Таллиннской Эхтеской гимназии, 80 — это дети, которые прошли подготовку в подготовительной группе при школе", — рассказала Елена Васильева, секретарь школы. По результатам "выпускного" теста, с которым справились абсолютно все, детей записали в первый класс.

Преподаватели и психологи обращают внимание на то, что у многих родителей категорически неверное представление о том, что такое готовность ребенка в школе. Много времени тратится на натаскивание по английскому языку, малыш одновременно посещает множество кружков, главное внимание в таких семьях, как правило, уделяется навыкам чтения и счета. Однако важнее психологическая готовность ребенка к школе.

Тревогу педагогов вызывает все увеличивающееся количество физически слабых, болезненных детей, которым учеба дается ценой огромных физических усилий. С годами все увеличивается количество психически нестабильных первоклассников. "Я вижу сейчас очень много агрессивных молодых родителей, вступивших в самостоятельную жизнь в начале 90-х годов прошлого века. Свой стресс и агрессию они вольно или невольно выплескивают на детей", — говорит сказал Сергей Гаранжа, директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея.