Чтобы продемонстрировать, насколько затруднена навигация по сайту, был поставлен опыт с участием обычного пользователя, которого попросили найти подтему „Planeeringud" ("Планировки"), с чем тот не справился даже в течение пяти минут, пишет Eesti Päevaleht.

Пользователь попробовал найти ее в меню „Mida" ("Что ищу"), но там ее не было. Тогда ему была дана подсказка, что надо посмотреть в меню „Kellena" ("Я"), но и это не помогло. Пришлось подсказать еще: „Kellena: olen linnakodanik" ("Я: горожанин"), — тогда тема была найдена, но ее месторасположение было признано крайне нелогичным и не дружелюбным по отношению к пользователю.

При этом отмечается, что при помощи поиска желаемое было найдено сразу.

Как выяснилось из анализа, самые большие проблемы у сайта, созданного Spin Tek за 830 000 крон, именно с навигацией, с которой связана почти половина обнаруженных недостатков (20 из 41), особенно это касается гордости сайта — автоматически открывающегося меню, которое, скорее, закроется, если по нему кликнуть, делая, тем самым, работу практически невозможной.

Сейчас Spin Tek представлено требование, чтобы предложения, сделанные фирмой Helmes, были внедрены в сайт бесплатно, работы по обновлению сайта должны завершиться к июлю.

При этом русская версия столичного сайта сообщает, где и по каким часам горожан принимает смерть.

СТатья на сайте Eesti Päevaleht