Далее приводим полный текст заявления:

"Бывший парламентарий Юри Лийм самовольно переместил в Таллинне два "советских" памятника — это очередной акт в непрекращающемся в Эстонии политическом спектакле реваншистов, объявивших "войну" с коммунизмом.

Вчера унесли Бронзового солдата, сегодня — памятники погибшим советским военным курсантам и эстонскому революционеру, социал-демократу Хансу Пегельману.

А завтра? Памятник "Русалке" в Кадриорге, затем — собор Александра Невского на Вышгороде? А потом, глядишь, и до живых людей очередь дойдет. Сегодня такой футурологический ряд уже вполне реален. Потому что борьба с коммунизмом в Эстонии, как и у Гитлера — с большевизмом, это лишь повод для войны против России и русских, их культуры, языка, существования, как народа.

Русофобия становится у нас государственной политикой. Она питается и за счет продемонстрированных всему миру рудиментов местного трайбализма, что уже и не маскируется фиговыми листьями демократии и толерантности Европейского Союза.

Непрекращающаяся цепь провокаций указывает на благодатную для этого общественную атмосферу, которая поощряется самой властью и СМИ. Причем провокации выдаются за "волю эстонского народа", хотя это — всего лишь группировки националистов-ястребов Ребане, Бема, Лийма, руками которых власть и реализует свою антирусскую политику. Так, как это было и с Бронзовым солдатом.

Характерно, что любитель таких провокаций телеканал Kanal2 своевременно направил съемочную группу, но так и не появилась полиция, которая вездесуща, если речь идет об антифашистах, возлагающих цветы и зажигающих свечи у "советских памятников".

Конечно, можно снова утверждать, что случившееся — выходка одиночки-безумца. Но не слишком ли они участились в государстве, считающем себя цивилизованным и правовым?

Показательна реакция власти и общества на очередную дикость. Это — молчание. Лицемерна позиция прокуратуры, которая квалифицировала вандализм и осквернение памятников, как… воровство. Это — смехотворно, но и очередное попустительство новым провокациям Юри Лийма. Два года назад он вознамерился взорвать Бронзового солдата, мол, взрывчатки у него хватает. И что? Госсуд оправдал его, а власти снесли памятник.

Примечательно, что пресса не проявляет никакого интереса и к судьбе пастора Кайдо Сака, у которого летом прошлого года нашли огромное количество оружия, хотя искали у него дома самогонные аппараты. Молчат и правоохранительные органы. Это тот самый пастор, который освятил лихулаский памятник эстонским эсэсовцам-освободителям.

Примечательно, что прокуратура не реагирует на действия журналиста Kanal2 Свена Раудсеппа, который, как видно из видео, встает на поваленный Юри Лиймом памятник и предваряет интервью с ним словами: "Сделаем это, очистим Эстонию от мусора!".

Приходится констатировать: налицо взаимопонимание и сотрудничество власти, СМИ и политиков с мракобесами типа Ребане, Бем, Лийм и прочими. Они, критикующие советское прошлое Эстонии, уподобляются тем, кто в сороковые годы варварски уничтожал памятники героям Освободительной войны.

Провокация Юри Лийма была бы воспринята в по-настоящему демократическом обществе, как вызов власти. Наш "герой-патриот" заявил, что сделал то, что хочет, но не рискует реализовать власть.

Считаем, что мы подошли к той черте, за которой губительное для Эстонии развитие станет неотвратимым. Призываем политиков и интеллигенцию осудить новую провокацию, а власти — принять действенные меры против Юри Лийма, чтобы ни ему, ни ему подобным не было повадно дестабилизировать положение внутри нашей страны.

Мы проинформируем об очередном скандале в Таллинне международную общественность. Молчать — потакать врагам Эстонии".