По мнению подписавших соответствующее обращение председателей КТ, новая цена на вывоз мусора является недействительной. Вывозить нарвский мусор фирмы-перевозчики с 1 апреля могут только в Нарвский центр обращения отходов — согласно утвержденному горсобранием порядку организованного сбора и вывоза отходов, пишет "Северное побережье".

"Тем самым городское собрание сделало это предприятие местным монополистом — а все цены на услуги монополиста должно утверждать городское собрание. Следовательно, цена 1510,4 кроны за тонну принимаемого центром мусора с 1 апреля является недействительной", — утверждает юрист Александр Гамазин, возглавляющий Нарвское объединение КТ.

С этим и другими вопросами по поводу вывоза мусора председатели квартирных, садоводческих и гаражных товариществ письменно обратились к мэру Нарвы Тармо Таммисте, попросив дать письменный ответ либо прийти на собрание товариществ в ДК "Ругодив", либо прислать на собрание вице-мэра по городскому хозяйству или директора департамента городского хозяйства. Никакого ответа на свой запрос они не получили, и ни один чиновник на их собрание не пришел.

По-прежнему остается неясным, почему с появлением Нарвского центра обращения отходов цена за вывоз мусора не понизилась, как это ожидалось, а повысилась на 95 процентов. Ведь свалка в Уйкала сейчас принимает сортированные отходы по цене 776,20 кроны за тонну, а несортированные — по 1987 крон за тонну, однако в эту цену входит налог за загрязнение окружающей среды, который Нарвский центр обращения отходов платить не должен.

Также председателей беспокоит, что до сих пор не проведен конкурс фирм-перевозчиков отходов.

Собрание приняло резолюцию, в которой объявило цену приема мусора 1510 крон за тонну недействительной и призвало всех производителей отходов отказаться от оплаты счетов по этой цене. Также собрание КТ решило потребовать от председателя горсобрания Михаила Стальнухина внести в повестку дня очередного заседания вопрос о приостановлении действия того параграфа городских правил сбора и вывоза отходов, который обязывает фирмы-перевозчики сдавать мусор в центр обращения отходов — до утверждения горсобранием стоимости услуг этого монопольного предприятия.

Статья на сайте "Северного побережья"