В пятницу, 25 апреля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Иерусалим отправится российская делегация, возглавляемая председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным и епископом Красногорским Саввой, викарием Святейшего Патриарха Московского.

Целью поездки является принесение Благодатного огня из Иерусалимского Храма Гроба Господня к пасхальному богослужению, сообщает РИА Новости.

В составе делегации от Эстонии, по приглашению фонда и с благословения Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия, за Благодатным огнем едет председатель совета недоходного объединения "Русский дом" Евгений Томберг. В Иерусалим за огнем Томберг едет во второй раз, еще дважды он привозил огонь в Таллинн из Москвы.

26 апреля, в Великую Субботу, в канун православной Пасхи члены делегации станут участниками ожидания и свидетелями схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Это богослужение транслируется на весь мир.

Специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен в Москву к началу Пасхального патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя и вручен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Из аэропорта "Внуково I" огонь привезут в Эстонию на специальном, заказанном благотворителями самолете ориентировочно в 23.30, после чего он будет доставлен в кафедральный собор Александра Невского и передан Митрополиту во время Пасхальной службы. Впоследствии огонь будет распределен по православным храмам Эстонии, в том числе отвезен в Пюхтицкий монастырь.

Делегация направляется в Иерусалим в рамках проекта "Просите мира Иерусалиму", который реализуется начиная с 2003 года. Его программа включает в себя проведение в канун Пасхи в разных странах мира молитвы о мире на Святой Земле, принесение Благодатного огня из Иерусалимского Храма Гроба Господня к пасхальному патриаршему богослужению в Храме Христа Спасителя и храмы епархий Русской Православной Церкви, а также проведение телевизионной и радиотрансляции из Храма Гроба Господня в Иерусалиме чуда схождения Благодатного огня в Великую Субботу.

Делегация Фонда Андрея Первозванного примет участие в молитве о мире на Святой земле, которую совершит с Патриархом Иерусалимским. В 2007 году межправославная молитва о мире в Иерусалиме состоялась в России, Иерусалиме, Египте, Сирии, Грузии, Сербии, США, Японии и других странах мира. Фонд Андрея Первозванного ежегодно обращается к представителям Поместных Церквей с предложением провести молитву о восстановлении мира на Святой Земле.