Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье — это двунадесятый праздник, в который вспоминается торжественный въезд Спасителя в Иерусалим на осле, как о том было предсказано (Зах. 9,9). Народ приветствовал его как Сына Давидова и победителя Смерти, ибо все уже знали о Его последнем великом чудотворении — воскрешении из мертвых Лазаря. Но в то же время для Христа это было шествие на страдания, передает novosti.etv24.ee со ссылкой на „Актуальную камеру".

На Востоке принято в этот день приходить в церковь с пальмовыми ветвями в память тех почестей, которые иерусалимский народ оказал Господу как Царю и Мессии (Ин 12,12-19; Мф 21,1-12). В России и других северных странах ветви пальмы заменяют веточками вербы.

Сегодня совершить праздничную молитву в кафедральный собор Александра Невского шли сотни прихожан, ведь для православных Вербное воскресенье — день особенный.

Уже через неделю православные христиане будут праздновать самый великий церковный праздник Пасху. 27-го апреля в столице пасхальная заутреня впервые пройдет в еще недостроенном Ласнамяэском храме, которую проведет митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. В торжестве смогут участвовать все желающие.

Статья на сайте etv24.ee